rechercher dans le forum d'entraide
Réponses : 9 | Lectures : 3213 | Jugée utile par : 0
de : profil expiré  |  8 Jan 2010 à 14:01

page d'accueil

Bonjour,

Depuis qq semaines ma page d'accueil s'est modifiée : en effet jusqu'à lors j'avais Orange en page d'accueil Internet; Or depuis 3 semaines environ c'est la page www.wibeez.com/france qui s'ouvre . Je n'ai pas demandé ce changement et je ne parviens pas à remettre Orange en page d'accueil. Qq'un pourrait-il m'aider ?
merci
Odeline

avatar
Jugée utile par : 0
de : profil expiré | 8 Jan 2010 à 14:29
Bonjour odeline28,

Ce n'est pas arrivé tout seul. Je pense que tu utilises Ie et que tu as cliqué sur « Faire de Wibeez ma page d'accueil ». J’ai fait l’essai avec Firefox, on ne voit pas cette ligne ni avec Chrome, seul Ie fait apparaître cette ligne. J’ai testé, et on peut aisément s’en séparer puisque je viens de virer cette page ici /outils/options interne/général/page actuelle.
Il faut cliquer en faisant attention.
Cdt.
Jacques
avatar
Jugée utile par : 0
de : fredolerouge | 8 Jan 2010 à 21:26
salut jacques,

"Il faut cliquer en faisant attention." je dirais plutôt l'inverse ;-)

Encore et toujours le même problème d'interface chaise/clavier

Bonne soirée à toi
avatar
Jugée utile par : 0
de : profil expiré | 8 Jan 2010 à 23:47
Bonjour, soir Fredolerouge,

Ce n'est pas arrivé tout seul. Dans IE on voit apparaître la ligne qui permet de mettre la page en accueil mais pas dans Firefox ni Google. C'est facile à aupprimer puis que je l'ai réalisé en quelques secondes.
Il faut bien lire avant de cliquer.
Bonne soirée, bonne nuit. Le froid, la neige nous attendent.
Cdt.
Jacques
avatar
Jugée utile par : 1
de : Jesses | 9 Jan 2010 à 23:55
Bonjour à tous,

En attendant que Odeline nous explique comment elle a récupéré ce wibeez...

Je pense qu'il ne faut pas se polariser sur la page wibeez.com.
Je ne vois pas un utilisateur cliquer volontairement pour changer sa page d'accueil et appeler ensuite à l'aide. Surtout quand il dit ne pas avoir demandé ce changement.

Il y a un autre moyen de récupérer ce machin : accepter l'installation d'un module complémentaire ou un exécutable lorsqu'il est proposé sur un site.
Oui, je sais ... Accepter n'importe-quel module complémentaire est une faute de l'utilisateur.
Mais j'ai visité quelques uns de ces sites, certains sont assez bien faits et ont presque l'air officiels.
Quand on accepte l'installation de ce module, page d'accueil et moteur de recherches sont modifiés.
Une fois l'adware Gibmedia installé, il n'est pas si facile de s'en débarrasser !
(Malwarebytes' Anti-Malware le détecte sous l'appellation "Adware.Gibmedia").
Quelques exemples de sites appartenant à GIBMEDIA :
wibeez.com
searcheo.fr
yougoo.fr
vizzeo.fr
info-meteo.fr
concours-fonction-publique.com
papbusters.fr
info-societe.com
annuaire-inverse.net
renseignements-telephonique.fr
Tous ces sites sont stockés à la même adresse IP 195.81.228.20 appartenant à GIBMEDIA-NETS.
Un internaute signale l'irruption de ce wibeez sur le site "vos-demarches.com" :
http://doiop.com/7c427o
Un autre en voulant consulter des horaires de train (sur un site douteux, pas celui de la SNCF !).

J'ai testé "info-meteo.fr" (en mode virtuel bien sûr et sous surveillance de TotalUninstall), le résultat n'est pas triste du tout ! Une belle arnaque !
Il y a bien modificaton de la page de démarrage et du moteur de recherche par défaut sur les navigateurs. Plus un tas d'inscriptions dans le registre et fichiers douteux. Le bureau est modifié.
Et tout cela pour ne toujours pas voir la météo ! Sauf en payant (connexion taxée).
Malwarebytes' Anti-Malware a bien détecté l'adware et l'a mis en quarantaine.
C'est déjà cela. Mais il n'a pas tout nettoyé, loin de là.

A+
avatar
Jugée utile par : 0
de : profil expiré | 10 Jan 2010 à 10:59
Bonjour,
pour Jesses,

Peu de chance de la revoir pour avoir un résultat.
Si elle n'a pas cliqué sur "Faire de Wibeez ma page d'accueil", elle a peut-être, comme, tu l'évoques, accepté un module complémentaire.
La publicité fait vivre !
Cdt.
Jacques
avatar
Jugée utile par : 1
de : Jesses | 10 Jan 2010 à 13:31
Bonjour Zeugmaoxy,

La publicité fait vivre ? Tu aurais plutôt dû dire "L'arnaque fait vivre" !
Un site qui propose un adware collant et intrusif en le faisant passer pour autre-chose est un site crapuleux !

L'exemple du site http://www.info-meteo.fr/
(afficher la page est sans danger, si tu ne cliques pas sur "Valider ici").
- Tout est fait pour faire penser à Météo France
(même s'il est écrit en petits caractères qu'il est distinct de Météo France).
- Une icône "McAfee SECURE" avec l'indication Vérifié 10 janvier (en fait la date du jour).
Va sur le site officiel de McAfee, tu ne trouveras pas de produit McAfee SECURE.
- Une indication Microsoft CERTIFIED Partner.
Ne crois-tu pas qu'ils en font un peu trop ?
- Si tu installes leur Adware, ne t'attends pas à pouvoir obtenir la météo.
Pour cela, il faudra payer (communication taxée de type minitel).
Je pense qu'en plus de l'adware, tu dois avoir droit à un dialer.
- L'icône du fichier que tu télécharges représente un pavé Orange contenant le mot "orange".
Histoire de faire penser à un logiciel Orange !
- Tu désires obtenir une assistance technique ?
Ben ... oui puisque tu ne peux plus modifier ta page de démarrage, moteur de recherche, et que ta barre des tâches à une drôle d'allure.
Par téléphone, c'est 1€35 par appel puis 0€34/mn ! Cela m'ennuierait beaucoup de communiquer mon numéro de téléphone à ces gens ...
Par email ? Je ne m'y risquerais pas sauf avec une adresse jetable. Bonjour le spam !
Il est en effet clairement indiqué dans les "informations légales" :
"Les données personnelles que nous pourrions être amenés à recueillir sont susceptibles d'être communiquées à nos partenaires commerciaux dans les conditions indiquées à la rubrique Données personnelles".
- Où est indiquée la procédure de désinstallation de leur logiciel crapuleux ?
Pas trouvé... Peut-être faut-il les contacter ...

Un autre exemple : http://vos-demarches.com/
(afficher la page est sans danger, mais ne pas accepter de télécharger quoi que ce soit).
Pas mal, il a l'air presque officiel ! Ça inspire confiance !
Suis l'arborescence du site par exemple pour un changement d'adresse sur la carte grise.
C'est très bien fait. Mais ... pour obtenir vraiment le renseignement, il faudra cliquer sur un pavé violet et accepter le fichier "vos-demarches.exe". L'installation en est même très bien expliquée !
Ce logiciel est signé "GibMedia". Tu as donc compris la suite ...

Voila, c'était la chronique d'une infection annoncée.
Si cela peut rendre service et en inciter certains à la prudence ...
N'acceptez pas sans réfléchir les "logiciels" ou modules que l'on vous propose pour accéder à une information.

A+
avatar
Jugée utile par : 0
de : profil expiré | 10 Jan 2010 à 14:19
Re,

Oui j'aurais dû préciser l'anarque publicitaire dans ce cas. Avant de cliquer sur un lien, d'autoriser il faut bien lire auparavant.
À la limite, tu pourrais poster un message sur ce forum et sécurité afin de mettre en garde les internautes, mais comme une grande majorité ne lit pas, alors, que dire ?
Cdt.
Jacques
avatar
Jugée utile par : 1
de : Jesses | 10 Jan 2010 à 16:13
Bonjour Zeugmaoxy,

Ce n'est pas faute de le dire et de le répéter !
Avec Spawn (bonjour à toi si tu nous lis du Kenya), nous avons essayé de parler de test de logiciel en mode virtuel, de surveillance d'installation (par exemple avec TotalUnistall).
Bref de parler un peu de prévention et de bonnes habitudes.
Cela a été un dialogue à deux et n'a pas intéressé grand monde ...
Les tutos sont toujours là sur le blog HSR :
http://hsr.over-blog.com/article-27245955.html
http://hsr.over-blog.com/article-27618830.html

A propos de Gibmedia, leur site (visite sans danger) :
http://www.gibmedia.fr/
Ils te fourguent bel et bien une connexion minitel. C'est leur métier.
Mais ... pirater page de démarrage, moteur de recherche sans accord de l'utilisateur et installer un adware est de la crapulerie. Ne pas très clairement indiquer qu'il ne t'offrent qu'une connexion minitel payante en est une autre.
Laisser la victime sans information de désinstallation complète est une indélicatesse.

A+
avatar
Jugée utile par : 0
de : jeanBel | 15 Mar 2012 à 09:57
Bonjour à tous,

Contrairement au site vos-demarches.com le site http://www.demarchesadministratives.fr propose les mêmes services et une aide personnel totalement gratuite !
C'est pas beau ça ? :-D

Bonne journée,

Pour participer
au forum d'entraide

vous devez être identifié et posséder un pseudo

visiteurs en ligne
310 450 messages

top 5 des contributeurs
sur les 30 derniers jours